Заявление Церковно-общественного совета по биомедицинской этике Московской Патриархии «О вспомогательных репродуктивных технологиях»

22.11.2019

В 2000 году в «Основах социальной концепции Православной Церкви» в разделе, посвященном биоэтическим проблемам, четко оговорено, что «расширяющееся технологическое вмешательство в процесс зарождения человеческой жизни представляет угрозу для духовной целостности и физического здоровья личности». В дальнейшем Церковно-общественный совет по биомедицинской этике неоднократно детально обсуждал суть нравственных проблем, связанных с развитием вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ). На основании детальной аргументации принимались Заявления Совета, где обосновывалась не совместимость методов ВРТ, и в частности экстракорпорального оплодотворения и переноса эмбриона (ЭКО и ПЭ) с нравственными чувствами христиан.

Подробнее...

«О генетической паспортизации россиян»

19.09.2019

Церковно-общественный Совет по биомедицинской этике Заявление «О генетической паспортизации россиян»   В марте 2019 г. вступил в силу Указ № 97 «Об основах государственной политики РФ в области обеспечения химической и биологической безопасности на период до 2025 года», который предусматривает введение генетической паспортизации населения. Это включает проведение расшифровки генома каждого гражданина с занесением этой информации в различные базы данных. Не обсуждая технологические возможности реализации этой задачи, в фокусе нашего внимания этические проблемы этого процесса. Генетический паспорт – это документ, который содержит информацию об индивидуальном профиле ДНК конкретного человека и является, по сути, его цифровой копией. Заключенная в нем информация может использоваться не только для безошибочной идентификации личности, но и для медицинских, социальных, коммерческих и иных целей.

Подробнее...

Заявление О социальном недоверии к технологиям редактирования генома человека

30.01.2019

Заявление   О социальном недоверии к технологиям редактирования генома человека Развитие генетической медицины вступило сегодня  не только в стадию ускоренного развития, но и в состояние выхода из этических профессиональных требований и стандартов. Речь идет, прежде всего, об экспериментах, вмешательствах, т.е. о редактировании эмбриона человека. В российских лабораториях происходит прямое пренебрежение нормами «Конвенции о защите прав и достоинства человека в связи с применением достижений биологии и медицины: Конвенция о правах человека и биомедицине» (СЕ,Овьедо,1997 г.). В Статье 18  констатируется, что «исследования на эмбрионах in vitro  должны предусматривать надлежащую защиту этого эмбриона», и «Создание эмбрионов человека в исследовательских целях запрещается».

Подробнее...

«О поддержке инициативы Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла о выведении абортов из системы Обязательного медицинского страхования (ОМС)»

21.02.2015

Церковно-общественный совет по биомедицинской этике всецело поддерживает инициативу Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, с которой он выступил в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации, о выведении абортов из системы Обязательного медицинского страхования (ОМС). Аборты – это операция, убивающая ребенка на ранней стадии развития и влекущая тяжелые отрицательные последствия для здоровья женщин. Прямой аборт – преднамеренное лишение ребенка жизни – также не является, с медицинской точки зрения, операцией, необходимой при болезни матери для спасения ее жизни или для оказания ей наилучшей медицинской помощи.

Подробнее...

«О поддержке инициативы Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла о выведении абортов из системы Обязательного медицинского страхования (ОМС)»

21.02.2015

Церковно-общественный совет по биомедицинской этике всецело поддерживает инициативу Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, с которой он выступил в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации, о выведении абортов из системы Обязательного медицинского страхования (ОМС). Аборты – это операция, убивающая ребенка на ранней стадии развития и влекущая тяжелые отрицательные последствия для здоровья женщин. Прямой аборт – преднамеренное лишение ребенка жизни – также не является, с медицинской точки зрения, операцией, необходимой при болезни матери для спасения ее жизни или для оказания ей наилучшей медицинской помощи. Мы призываем медицинское сообщество поддержать предложения Святейшего Патриарха и исправить неприемлемую ситуацию, когда аборты – калечащая и не необходимая – оплачивается из средств фонда ОМС, как будто нормально протекающая беременность является болезнью, требующей лечения. Речь идет о значительных денежных суммах, затрачиваемых в условиях, когда больные, включая детей, из-за дефицита бюджетных средств не могут своевременно получить лечение, в том числе и необходимое по жизненным показаниям. Сложилось абсурдное, неприемлемое положение дел, когда деньги, предназначенные больным, отнимаются у них и расходуются на убийство нерожденных детей. Мы также свидетельствуем, что оплата абортов из средств ОМС приводит к появлению так называемого "налога на аборты", то есть принуждению, против воли, каждого работающего гражданина платить за аборты, даже если он считает их недопустимыми и преступными, что приводит к нарушению его прав как налогоплательщика. Кроме того, мы подтверждаем, что призыв к отказу от оплаты абортов за счет средств обязательного медицинского страхования (ОМС)  никоим образом не может рассматриваться как признание «права» на аборт в каком бы то ни было виде. Аборт, вне зависимости от условий его проведения, является нарушением заповеди "Не убий" и недопустим как таковой. Однако положение, при котором граждане вынуждены принудительно платить за грех, является вдвойне недопустимым. Москва, Церковно-Общественный Совет по биоэтике 18 февраля 2015

Заявление «О поддержке инициативы Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла о выведении абортов из системы Обязательного медицинского страхования (ОМС)»

20.02.2015

Церковно-общественный совет по биомедицинской этике всецело поддерживает инициативу Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, с которой он выступил в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации, о выведении абортов из системы Обязательного медицинского страхования (ОМС). Аборты – это операция, убивающая ребенка на ранней стадии развития и влекущая тяжелые отрицательные последствия для здоровья женщин. Прямой аборт – преднамеренное лишение ребенка жизни – также не является, с медицинской точки зрения, операцией, необходимой при болезни матери для спасения ее жизни или для оказания ей наилучшей медицинской помощи. Мы призываем медицинское сообщество поддержать предложения Святейшего Патриарха и исправить неприемлемую ситуацию, когда аборты – калечащая и не необходимая – оплачивается из средств фонда ОМС, как будто нормально протекающая беременность является болезнью, требующей лечения. Речь идет о значительных денежных суммах, затрачиваемых в условиях, когда больные, включая детей, из-за дефицита бюджетных средств не могут своевременно получить лечение, в том числе и необходимое по жизненным показаниям. Сложилось абсурдное, неприемлемое положение дел, когда деньги, предназначенные больным, отнимаются у них и расходуются на убийство нерожденных детей. Мы также свидетельствуем, что оплата абортов из средств ОМС приводит к появлению так называемого "налога на аборты", то есть принуждению, против воли, каждого работающего гражданина платить за аборты, даже если он считает их недопустимыми и преступными, что приводит к нарушению его прав как налогоплательщика. Кроме того, мы подтверждаем, что призыв к отказу от оплаты абортов за счет средств обязательного медицинского страхования (ОМС)  никоим образом не может рассматриваться как признание «права» на аборт в каком бы то ни было виде. Аборт, вне зависимости от условий его проведения, является нарушением заповеди "Не убий" и недопустим как таковой. Однако положение, при котором граждане вынуждены принудительно платить за грех, является вдвойне недопустимым.   Москва, Церковно-Общественный Совет по биоэтике18 февраля 2015  

Заявление «О новом проекте ФЗ "О внесении изменений в ФЗ "Об основных гарантиях прав ребенка в РФ"..

12.05.2011

Заявление Церковно-общественного совета по биомедицинской этикеМосковской Патриархии Русской Православной Церкви«О новом проекте Федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации" и отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях усиления гарантий права на жизнь"

Подробнее...

Заявление «Христианское отношение к экстракорпоральному оплодотворению»

29.12.2010

ЗаявлениеЦерковно-общественного совета по биомедицинской этикеМосковской Патриархии Русской Православной Церкви«Христианское отношениек экстракорпоральному оплодотворению»

Подробнее...

Заявление «О новом законопроекте "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации"»

27.12.2010

Факт появления нового  проекта закона о здравоохранении Российской Федерации явление ожидаемое и целесообразное. Законопроект охватывает практически все направления здравоохранения, впервые включает регламентацию  паллиативной помощи, нормализует вопрос об обязанностях пациентов и т.п. Современное отечественное здравоохранение действительно остро нуждается в изменении действующего законодательства, регулирующего медицинскую деятельность. Но эта необходимость связана не только с введением правовой регламентации отдельных видов медицинской практики, но и с преодолением существующих противоречий между законом и моралью.

Подробнее...

О пренатальной диагностике

07.05.2010

Одно из современных направлений педиатрии — пренатальная медицина — рассматривает еще не рожденного ребенка как пациента и разрабатывает методы преодоления его возможных заболеваний. Задача пренатальной диагностики — выявить и определить недуг на ранних стадиях внутриутробного развития человека. К сожалению, в последнее время эта задача решается не для того, чтобы определить необходимые меры для лечения, выявленные болезнью, обеспечить оптимальные медицинские условия для рождения ребенка и подготовить родителей к особому о нем попечению.

Подробнее...