Репродуктивные технологии

«ПРАВОСЛАВНОЕ ЭКО?»

10.04.2020

ИНТЕРВЬЮ с Силуяновой И.В. (Заведующая кафедрой биоэтики Российского национального исследовательского медицинского университета имени Н.И. Пирогова Минздрава России, профессор, доктор философских наук, член Церковно-общественного совета по биомедицинской этике Московского Патриархата РПЦ)  

Подробнее...

Неудобные вопросы: куда идут эмбрионы не пригодившиеся маме после ЭКО?

09.04.2020

  Экстракорпоральное оплодотворение (от лат. extra — снаружи, вне и лат. corpus — тело, то есть оплодотворение вне тела, сокр. ЭКО́) репродуктивная технология, при которой оплодотворение осуществляется в пробирке, «оплодотворение in vitro», «искусственное оплодотворение». «После проникновения сперматозоида яйцеклетка считается эмбрионом». – это заключение акушеров –гинекологов, генетиков и эмбриологов. Ни кто не отрицает того, что это самостоятельное физическое существо. Эмбрион изначально является человеком и относиться к нему следует так, как если бы он был личностью, с вытекающими из этого правами и достоинством человека. Эмбрион уже является человеком, а не становится им. С момента слияния гамет и вплоть до появления на свет он представляет собой одно и то же человеческое существо, автономно и непрерывно развивающееся.

Подробнее...

ДО САМОЙ СУТИ. ТРАГЕДИИ СУРРОГАТНЫХ МАТЕРЕЙ

19.12.2019

Выносила, родила - и отдала. Своего ребенка - чужим родителям. Или - чужого ребенка - его родителям?! Ясно одно: подписала договор о полном отказе от собственных прав на дитя, которое до этого девять месяцев носила в утробе. Это - суррогатная мать. Суррогатное материнство входит в России в моду - об этом нам радостно сообщают глянцевые журналы. Почему же Церковь называет суррогатное материнство морально недопустимым?